農産加工 ニュース 2016.10.17 11428号
“ラボから食卓へ”をテーマに、進化するコメ加工技術を紹介した
ブースではこめゲルの製造実演が行われ、来場者の関心を引いていた
みたけ食品工業は5日~7日、東京ビッグサイトで開催された食品開発展で試作開発品の「こめゲル」「玄米酵母液」を披露した。コメ由来の「天然の品質改良剤」として、さまざまな食品への活用を提案。食品素材として汎用性の高さをアピールした。
「こめゲル」とは、コメを高速攪拌(かくはん)することで作られる保水性に富んだゲル状の新素材。パンや焼菓子などさまざまな食品に添加することで保水性を付与し、食品改良剤としての役割を果たす。
また、コメを主原料としているため、アレルゲンフリー製品の開発・・・
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