2023年1月29日日曜日

日本の食料自給率を上げるにはどうしたらいいと思いますか?

https://jp.quora.com/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E9%A3%9F%E6%96%99%E8%87%AA%E7%B5%A6%E7%8E%87%E3%82%92%E4%B8%8A%E3%81%92%E3%82%8B%E3%81%AB%E3%81%AF%E3%81%A9%E3%81%86%E3%81%97%E3%81%9F%E3%82%89%E3%81%84%E3%81%84%E3%81%A8%E6%80%9D?__nsrc__=4



並べ替え
 · 
フォロー

一切の輸入を止めて、某半島の北の国のように国民が雑草を食べたりすれば食料自給率100%になります。

 · 
フォロー

値段に構わず美味しい国産品を食べることです。

 · 
フォロー

海外から輸入する小麦やジャガイモ、酪農製品の値段が国産よりも高くなったら自給率はあがるでしょう。なぜなら、農家がそれなら作ろうと思うからです。日本の多くの高級メロンや高級果物農家は以前はイモ類を作っていましたが、金額があわないので高級果物にかわりました。日本の農家の立派な戦略です。高級果物を作るより、イモ類や小麦が儲かるようになれば農家はまた作り始めるでしょう。これは需要と供給の経済の自然な流れです。あとは農林水産省が何もしないこと。カロリーベースという世界で使われていない数字で食料自給率を出して、日本人を煽って、自分達の予算取りしか考えていない人達の内、何割が農業経験者なのか教えてほしいです。農業を知らない人達が、日本の農業助けられるのか。

0 コメント:

コメントを投稿