https://youtu.be/q997-0lJW1w?si=hjhu5jQQ_8XChDL9
バナナの種を冷凍する場合は、トレハロースの溶液(細胞保護剤)に浸し、常温からマイナス60度の極低温下までゆっくりと冷却して約半年かけて凍結する「凍結解凍覚醒法」が用いられます。この方法により、種子は氷河期を再体験したことで耐寒性や気候への順応性を向上させ、寒い地域でも発芽し、その環境に順応して生長できるようになります。また、遺伝子のチカラが強まり、糖度や生育力も飛躍的にアップします。マイナス60℃で氷河期体験させ糖度の高いバナナに!皮ごと食べ ...
2018/04/18 — そのため全国で栽培をすることができるのです。 また、凍結解凍覚醒法により遺伝子のチカラが強まり、”糖度25度”と普通のバナナの1.5倍以上の甘さになります。 寒さに強いだけでなく、普通のバナナの倍の早さで実がつくのも大きな特徴。 「凍結解凍覚醒法」 は、2018年3月9日には「植物の特性を増強する方法」として、特許も取得いたしました。 現在、世界的にも注目を集めており、また、バナナだけでなく、パイナップルやパパイヤなどあらゆる果物に対応可能。 実際に、パパイヤ、カカオ、マンゴスチン、カシューナッツなどの栽培、収穫にも成功しています。
熱帯産作物国産化を目指した驚きのバイオ技術|Y media - YANMAR
2017/08/23 — 対象作物の種子または生長細胞塊をトレハロースの溶液(細胞保護剤)に浸し、常温からマイナス60度の極低温下までゆっくりと冷却。 半年間ほど(!) かけて凍結します。 その間に現在の環境情報がリセットされ、低温環境下で生存できる能力を取り戻していくそうです。 ... 凍結解凍覚醒法により氷河期を再体験した植物の種子は、寒い地域であっても発芽し、その環境に順応して生長できるようになります。 そして、極限の寒さから解放された反動により、少しでも速く生長しようと遺伝子情報伝達物質RNAの転写速度が増加するため、生育力も飛躍的にアップします。 また、細胞分裂の活性化により、病害虫への耐性も高まるため、無農薬栽培が可能になるメリットまで。
【岡山】広がる日本のコーヒー栽培。その成長を支えるココカラピート ...
凍結解凍覚醒法とは、種子をマイナス60℃で時間をかけて凍結解凍することで耐寒性や気候への順応性を向上させる方法です。 この方法を用いると、15度以上を維持すれば日本でもコーヒー豆が栽培できます。
凍結解凍覚醒法は、バナナだけでなく、パイナップルやパパイヤなどあらゆる果物に対応可能で、パパイヤ、カカオ、マンゴスチン、カシューナッツなどの栽培、収穫にも成功しています。
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