2021年7月16日金曜日

特別なひとときに、至高の1本を。 人生を変える “幻の日本酒” に 世界が注目する理由 2021.07.16

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「人生を変える」と言われる日本酒があるのをご存知だろうか。

高価格でありながら、2020年春の醸造分は販売1ヶ月も経たずに完売

なんとその後の8月の販売再開時にはわずか3日で完売したというから驚きだ。

なぜ高価格でありながら、こんなにも多くの人に求められるのか。

この日本酒、製造量にも限りがあるため、市場にあまり出回っていない。

実際に提供しているのは国内の一流ホテルやレストランに限られている。

世界的なワインの品評会「IWC (2019)」の「SAKE部門」で、1500銘柄の中からわずか1年で「ゴールドメダル」を受賞。

さらに同年、世界のトップソムリエや飲食メディアおよそ100名による審査でも、「プラチナ賞」を受賞。

また、翌年には、国外で最も歴史ある日本酒の品評会、「全米日本酒歓評会」にも出品され、金賞を受賞。

英仏米と、世界における評価を確たるものにしてきた稀有な日本酒、それが『百光(びゃっこう)』だ。

輝かしい受賞歴に加えて、
日本で開催されたG20関連カンファレンスでも各国の要人たちにもふるまわれ称賛された。

まだまだワインやビールに比べ、世界的に「日本酒」の知名度は低い。

それにも関わらず、なぜ世界から高い評価を得ることができているのだろうか。

『百光』のコンセプトは、
口にすれば思わず誰もが「美味しい」と感じる、上質な味わいを創り出すことだ。

その味わいを創り出すために「精米歩合(せいまいぶあい)」にこだわりを持つ。

日本酒の原料となるのは「米」だが、「米の削り具合」=「磨き具合」で、香りや味わいが大きく変わってくる。

「純米吟醸」「純米大吟醸」といったよく聞く名称は、「精米歩合」による名付けだ。

一般的には米を磨くほど、 “香り高くきれいな味わい” になるとされているが、

磨き過ぎてしまうと、 “深みのない平坦な味わい” になってしまうこともある。

普通限界まで磨いても
「20%~30%」程度だが、『百光』はその上をいく「18%」という精米歩合。

それでも味と香りを最大に引きだせている理由は、原料である山形県産の有機栽培米「出羽燦々(でわさんさん)」という品種の米にある。

『百光』は、この有機栽培米である「出羽燦々」を100%使用する事で、

豊かな甘味と旨味を持ちつつも、「精米歩合18%」の圧倒的な透明感を実現したのだ。

世界的なワインの品評会であるIWCの審査員は、その味わいをこう表現している。

「芳醇で、桃のコンポートを思わせる香り高い日本酒。

口に含むと、プラムを想起させる爽やかな甘みが感じられる。ミディアムボディ。

清澄としたフルーツの長く深い余韻が感じられる。」

一流ソムリエからも「一切の雑味がない」と言わしめるほどのクリアな味わいでありながら、奥深く広がりのある味わい

『百光』をラインナップする「SAKE HUNDRED(サケハンドレッド)」は、

日本最大の日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」を運営する「株式会社Clear」だ。

同社代表の生駒(いこま)氏は、あの『Forbes JAPAN』で取り上げられ、

さらには国税庁の日本酒のグローバル展開の相談役も務めるほど、 “日本酒に精通した人物” として名高い。

『百光』を創り上げるために、全国でも類をみない「純米大吟醸のみ」を造り続けている蔵元「楯の川酒造」と協力。

『百光』はメディア運営で培ってきた蔵元との信頼関係があったからこそ実現した「幻の一品」なのだ。

愛好者からは、次のようなコメントが届いている。

「飲んだ瞬間、言葉を失っていた。
お酒、という感覚が出てこない、不思議な感覚」

ー メーカー社長(50代)

「日本酒特有の癖の強い刺激が抑えられ、コクが増しており、
日本酒という枠を越えて、洗練されているお酒という印象を感じた。
知ったその日から、知人に紹介したくなるような一品。」

ー マーケティング部長(30代)

「今まで飲んできた日本酒の常識を覆された。
飲んだ後の余韻が心地良く、思わずため息が漏れてしまった。
1本10万円と言われても違和感がない。」

ー IT企業経営者(30代)

※自社アンケートより

ただ、この『百光』、実は現在完売中となっている…。

2020年の春の醸造分は発売1ヶ月を経ず完売し、8月の販売再開時には “わずか3日” で完売、さらに半年後の抽選販売時には当選本数500本に対して2万人以上の応募があったというのだから驚きだ。

そして今、SAKE HUNDREDでは、この『百光』のシリーズ商品として『百光 別誂(びゃっこう べつあつらえ)』を販売している。

酒米を「酒米の王様」と名高い「山田錦」に変更し、ブレンドした酵母の比率をアレンジすることで、元の『百光』特有の圧倒的な透明感と上質さはそのままに、より “食中酒” としてのポテンシャルを高めた

商品の発送は8月上旬から順次開始される予定だが、今のところ通常販売は行わず、【事前登録者】限定で販売するとのこと。

事前登録はWebから【名前とメールアドレスを登録】するだけで簡単にできるが、数に限りがあるため、注文状況を見ながら登録者に購入案内をメールで随時お知らせするという。

購入チャンスを逃さないよう、早めに登録をおすすめしたい。

実際に購入するかどうかは案内があってから決めることができるため、今のうちに登録だけしておいて損はないだろう。

ぜひこの機会に、『百光 別誂』を購入できるチャンスを手に入れてみてはいかがだろうか?

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