トリュフ 養殖
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2023/02/09 — コナラの根にトリュフの胞子を付けて共生させ、国内4カ所の試験地に植えた。数年後の昨年11月、茨城県と京都府で計22個のキノコの発生を確認した。最大9 ...
2023/12/05 — 【読売新聞】 世界三大珍味の一つとされる高級食材、黒トリュフの人工栽培に国内で初めて成功したと岐阜県森林研究所(美濃市)が4日発表した。
同研究所真菌・菌根研究チームは以前の研究で、黒トリュフがモンゴリナラと外生菌根を比較的良く形成し、モンゴリナラの発育を大きく促進することを発見したものの、外生菌 ...
2023/02/09 — 世界三大珍味の一つとされる高級キノコ、トリュフの人工栽培に国内で初めて成功したと、茨城県つくば市の森林総合研究所が9日、発表した。
2023/12/04 — 森林総合研究所らの研究グループは、国内に発生する国産の黒トリュフの菌を接種したコナラ苗木を植栽して7年目に国内で初めて人工的に国産黒トリュフ ...
2023/03/17 — この記事のポイント・トリュフが育つには何年もかかる・トリュフは菌根菌・日本でトリュフは栽培できるのか? ・黒トリュフと白トリュフでは生育条件が違う ...
2023/12/19 — 西洋料理の高級食材とされる国産の黒トリュフを人工的に発生させることに森林研究・整備機構森林総合研究所などのグループが成功した。
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松きのこが誕生した背景には、マツタケの産地だった世羅町で、酸性雨や黄砂、マツクイムシなどの影響でキノコが姿を見えなくなっていたことがあります。キノコが山から姿を消すと、倒木した木を分解する役目がなくなるため、土砂災害などの被害が起こりやすくなります。
松きのこ | |
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特徴 | 笠の部分がツルツル、軸がサクサクした食感 |
食べ方 | 軸の太いものは網焼や天ぷら、バターソテーに、細いものは煮物や汁もので |
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