投稿日2016/09/12
更新日2016/09/12
調理時間30分
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(8)
初めて使うシフォン用のミックスで作るふんわりとした滑らかな生地に感動。更に、すだちシロップがスポンジに一体となってジューシで美味しいです。すだちの酸味がレモンやライムとの違う味わいにお勧めの一品です。
材料(180㏄入り8個分 )
- シフォンケーキの素一袋80g
- 豆乳30cc
- 三温糖30g
- すだちの擂りおろしの皮1個分
- 卵2個
- 【すだちシロップの材料と 分量】
- すだち2個
- すだちシロップ【関連記事】大さじ3
- ミネラルウォーター大さじ3~4
- 【ホイップクリームの材料と 分量】
- 豆乳ホイップクリーム40cc
- ハチミツ小さじ1~2
- すだち(飾り用)1/6個(一人用)
- 粉糖(トッピング用)適宜
- すだちの皮の擂りおろし適宜
作り方
ポイント
"初めてミックスを使いましたが、ふんわりして美味しかったです。 ミックスを使用しない場合は薄力粉80gでベーキングパウダー小さじ1弱を一緒に振るい④へ。"
- 1
【関連記事】すだちシロップを作る。今回は30分ものを使用。
- 2
主な材料です。
- 3
三温糖15gと卵黄2個分を40度の湯煎にかけ混ぜる。温まったら湯煎から外し更にホイップする。ハンドミキサーですと簡単。
- 4
更に③に豆乳とサラダ油を加えてホイッパー又はハンドミキサーで混ぜる。シフォン用の粉を入れてゴムベラで混ぜる。
- 5
残りの三温糖15gと卵白を混ぜ、ツノが立つまでつややかなメレンゲを作る。④に③回に分けて切るように混ぜ合わせる。
- 6
紙コップに8分目迄⑤の生地を入れる。大きさが異なるので、生地を7~8等分する。シロップ漬けのすだちをトップに飾る。
- 7
170度に温めたオーブンに入れて20分焼く。オーブンによって異なるので時間を調整してください。
- 8
上記の材料で作ったすだちシロップを1個当たり大さじ1湿らせる。
- 9
カップから丁寧に取ったシフォンです。ひっくり返し、底にシロップすだちの輪切り1枚を置きシロップ大さじ1をかける。
- 10
豆乳又は生クリームのホイップをわきに添えて粉糖を万遍なくかける。すだちの皮の擂りおろしをかける。
- 11
完成です。紅茶とともに頂いて下さい。
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今回使用した粉はSeriaの108円のシフォンケーキの素です。こちらを一袋使いました。
レシピID
135731
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