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投稿日2017/02/24
更新日2017/02/24
調理時間70分(ケーキを冷やす時間は省く。)
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奈良県で有名なお店で『日本酒チーズケーキ』と言うのがあります。 こんな感じかな?と再現してみました。 酒粕の香りがふわっ!と香るチーズケーキです。 日本酒・酒粕がお好きな方には持って来い!のスイーツに仕上げました。 今回、日本酒は山田錦を使用しました。
材料(15センチの丸型を使用しています。)
- クリームチーズ230g
- グラニュー糖100g
- 酒粕80g
- 日本酒大さじ3(45cc)
- 薄力粉20g
- レモン汁大さじ1
- レモンの皮のすりおろし1/2~1個分弱
- 卵2個
- 生クリーム200cc
作り方
ポイント
酒粕を日本酒でふやかす時に電子レンジでチンをしてアルコール分を飛ばしてるんですが、日本酒が効いてる方がいい方は大さじ1でチンしてふやかして、大さじ2はアルコールを飛ばさなくてもいいかもです。 酒粕がわりと多目ですので、お好みに合わせて減らして下さい。
- 1
耐熱ボウルに酒粕と日本酒を入れて600Wで30~40秒チンする。 (写真の様に滑らかになればOKです)
- 2
クリームチーズを室温に戻し、滑らかになるまで混ぜる。
- 3
グラニュー糖を入れて混ぜる。
- 4
日本酒でふやかした酒粕を少しずつ入れて、滑らかになるまで混ぜる。
- 5
薄力粉をふるって、ボウルに入れてさっくりと混ぜる。
- 6
レモン汁とすりおろしたレモンの皮を入れて混ぜる。
- 7
といた卵を少しずつ入れて混ぜる。
- 8
生クリームを少しずつ入れて混ぜる。
- 9
型に入れたら、少し高い位置からトントンッと落として空気を抜く。 170℃に熱したオーブンに型を入れ、お湯(分量外)をはって45分、180℃にして5~10分焼く。
- 10
竹串をさして生地がついてこなかったら、粗熱をとってラップをしてから冷蔵庫で2時間~冷やす。
- 11
ホイップクリーム等を飾り付けたら、おもてなしにもぴったりです。
- 12
レモンの皮のすりおろしはゼスターグレーターを使用する場合は1/2個分で充分です。 ふつうのおろし器を使用する場合は、1個分弱位入れて下さい。
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