AIによる回答。カロリーベースで38%、生産額ベースで63%これは先進国の中で最低の水準に位置しています
食料自給率とは、国全体で消費された食料に対して国産がどれくらいかを表す数字です。
食料自給率の改善に向けては、麦や大豆など海外に依存している品目を国産に置き換えることが重要です。また、異常気象や天候不順、国際情勢などによって外国からの輸入が途絶えた場合に備えることも必要です。
一方、日本の米の自給率はほぼ100%に近い水準を維持しており、主食として食べるお米の自給率はほぼ100%といっても過言ではありません。
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クロス・マーケティング
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日本の食料自給率は、38%、カナダ266%、オーストラリア200%、アメリカ132%、フランス125%、ドイツ86%、イギリス65%、イタリア60%、スイス51% となっており、我が国の食料自給率(カロリーベース)は先進国の中で最低の水準となっています。
オランダの食料自給率は、カロリーベースで65%、生産額ベースでは181%です。また、オランダは世界第2位の農産物・食品の輸出大国で、アメリカに次ぐ規模を誇っています。
労働集約型かつ資本集約型の高収益部門に特化しており、穀物などの土地利用型の作物は外国から輸入している。
輸出の8割は、関税が無く、検疫上の制約も小さい、隣接したEU加盟国へ行われている。
輸出額ベースで最も重要な輸出先はEU域内で、2018年のEU域内輸出額は約57億ユーロ(6954億円)と輸出額の約4分の3を占めている。
オランダの食料自給率は、カロリーベースで65%、生産額ベースでは181%です。また、オランダは世界第2位の農産物・食品の輸出大国で、アメリカに次ぐ規模を誇っています。
オランダの農業の特徴は、次のような点です。
- 高度な施設園芸によって、人口が集中する大都市向けに花きや野菜などの高単価作物を生産する都市近郊農業が盛んである。
オランダは国土面積が約4万1000平方キロメートルと、九州ほどの大きさしかありません。また、年間を通じて気温が低めの日が多く、日照時間も短めという農業に不利な環境がそろっています。しかし、最先端技術やマーケティングのコツを駆使して収益を上げ、農産物輸出大国となっています。
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