https://jp.quora.com/%E3%81%AA%E3%81%9CIT%E3%81%AE%E4%BB%95%E4%BA%8B%E3%81%A7%E3%81%AF%E6%AD%A3%E7%A2%BA%E3%81%AA%E8%A6%8B%E7%A9%8D%E3%82%8A%E3%82%92%E8%A1%8C%E3%81%86%E3%81%AE%E3%81%8C%E9%9B%A3%E3%81%97%E3%81%84%E3%81%AE%E3%81%A7
素人がオーダーするからです。
料理店で考えましょう。酷い場合のオーダーです。
■オーダーの流れ。
- 腹がいっぱいになればいい、なんか食わせろ
→どんぶり飯がマンガ盛りで出てきた小山のやうな。
- 漬物くらいつけろよ
→梅干が出てきた
- 他のもつけろっての
→糠漬けも出てきた
- 漬物だけじゃ味気ないだろ、魚とかないのか
→焼き魚(メザシ塩焼き)がでた
- ふざけんな、まともな魚、刺身とか出せよ
→マグロのぶつ切りが出た
- なんで醤油がないんだよ。ワサビもないし。
→醤油とワサビが出てきた
- 汁物ぐらいないのかよ
→味噌汁「具無し」
- 具も入れないとか馬鹿にしてんのか
→ 豆腐とワカメが出てきた
- 俺はワカメ嫌いなんだよ
→豆腐だけで作られ直す
- 食後のお茶くらいないのかよ、水も出てねえし
→オーダーのウーロン茶が出る
- なんで無料サービスじゃねーんだよ
→水に注文し直してウーロン茶は廃棄
■お会計 チーン
ご飯超大盛り、梅干、ぬかづけ、メザシ、マグロ刺身、醤油、ワサビ、味噌汁、わかめと豆腐の味噌汁、豆腐の味噌汁、ウーロン茶合計額。
サービス →ウーロン茶代、水。
■客の文句
ふざけんな、あんなにガタガタやったんだから半額にしろ!
■制作側の返答
全てオーダー通りに作った結果です。サービスは最後の飲み物でやっております。人が動いて作業したのだからお金がこれだけかかるのです。
────────
こんな感じですから。
お前が欲しいものを明確に「仕様」で言った通りに作ってるのに、どんどん増やすから高くなる。
ちゃんと「仕様」を固めていても、後付けだと作業量が増えたりしてさらにかかる。
指令する発注がアホだから金額が無限増殖するだけです(苦笑) ここまで酷い例は普通ありませんが、類似はたくさん起きてます。
0 コメント:
コメントを投稿