2024年3月20日水曜日

甘味飲料→果汁100%で、CKDリスク7%減

https://medical-tribune.co.jp/news/2024/0308561859/?utm_source=Pickup&utm_medium=email&utm_campaign=mailmag240308




231名の医師が参考になったと回答 

イメージ画像© Adobe Stock ※画像はイメージです

 韓国・Yonsei University College of MedicineのGa Y. Heo氏らは、砂糖または人工甘味料が入った飲料や果汁100%ジュースの摂取と慢性腎臓病(CKD)との関連を検討するため、英国の成人12万7,830例を対象に前向きコホート研究を実施。その結果、砂糖または人工甘味料入り飲料の摂取はCKDの発症リスクを上昇させた一方で、果汁100%ジュースへの置き換えでCKD発症リスクが7%有意に低減したとJAMA Netw Open2024; 7: e2356885)に報告した。

0 コメント:

コメントを投稿