2022年7月21日木曜日

フライドポテトには、「発がん物質」

https://plaza.rakuten.co.jp/moira/diary/201501090002/

2015.01.09

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 言い古されていることだが、フライドポテトには、
発がん物質「アクリルアミド」が、含まれてしまう。

ジャガイモを高温調理すると、内部で作られるので、
低温で調理した場合は、ほとんど含まれないらしい。

しかし、
低温過ぎても「アクリルアミド」が作られるという。
8度以下で作られるらしいから、冷蔵庫は御法度!
もっとも、冷蔵庫に入れる人はいないだろうが。

この「アクリルアミド」は、高温調理する食材内で、
作られ易いという。小麦の焼き菓子やコーヒーにも。
一方で、
コーヒーを1日5杯以上飲む人は癌になりにくい、
という報告もある。

「食材」と「病気」の関係は複雑だし、
その関係には、個人差も大きい!
気にしすぎると、悩みが一つ増えることになり、
ストレスが増えて、健康に良くないことに...

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